La cuisine tanzanienne haute en couleurs

Vivez un safari dépaysant en Tanzanie grâce à la cuisine locale. Il n'y a pas que les visites des parcs nationaux et les magnifiques paysages du pays qui vous feront voyager. Chaque repas, pris à toute heure de la journée, peut vous entraîner dans un nouveau voyage gustatif.

Plats sucrés, salés ou épicés, la cuisine de Tanzanie vous propose des mets colorés, à l'image de la culture locale. Les Tanzaniens composent essentiellement leur cuisine de fruits, de légumes et d'aromates qu'ils cultivent non loin de chez eux. Très peu de produits sont importés pour le commerce culinaire (hormis sur la côte et à Zanzibar).

Manger pendant un safari en Tanzanie vous permet de reprendre des forces pour mieux découvrir les parcs nationaux, tout en réalisant de belles découvertes. Dans les hôtels et lodges du pays, vous trouverez toujours des plats plus classiques, à base de riz et de légumes cuits, cuisinés dans du lait de coco. Sur la côte, les restaurants s'adaptent aux touristes, ce qui n'est pas forcément meilleur pour leur santé : burgers, pizzas et steak-frites dans presque tous les établissements.

Vous pouvez pourtant goûter en Tanzanie de nombreux types de légumes gorgés de vitamines : des pois, des légumes-feuilles, des choux, des haricots, des pommes-de-terre, des patates douces, des carottes… Ils se conservent bien et permettent de composer des plats complets. Les fritures sont aussi très courantes, pour les viandes, les poissons ou les accompagnements.

Les plats typiques du pays à la loupe

Dans la cuisine de Tanzanie, vous retrouvez beaucoup de plats en sauce, longuement mijotés, qui vous permettent d'imprégner suffisamment les purées de manioc ou de maïs. Les Tanzaniens mangent avec leur main droite, celle qu'ils utilisent aussi pour saluer quelqu'un ou pour porter un verre à leurs lèvres.

La cuisine de Tanzanie bénéficie d'influences indiennes et arabes. On y trouve de nombreux plats frits, épicés, mais toujours réalisés avec des produits locaux. Les poissons, crustacés et coquillages devront être consommés avec méfiance dans les terres. Sur la côte, les produits de la mer sont frais, savoureux et à petit prix.

Ugali : L'ugali est une purée compacte, réalisée à partir de farine de maïs, de millet ou de manioc (ou les trois), cuite dans l'eau. Elle ressemble à la polenta que nous connaissons en Europe et accompagne tous les plats du quotidien. L'ugali est souvent considéré comme le plat national, même s'il sert surtout de base neutre. La cuisine tanzanienne est bien plus colorée et savoureuse que l'ugali ! C'est un peu comme si l'on considérait le pain comme un plat à part entière en France.

Chapati : Le chapati est d'ailleurs ce que l'on pourrait considérer comme le pain de la Tanzanie. C'est une petite galette sans levain, faite à partir de farine de maïs ou de farine de blé. Elle est cuite comme les naans indiens, dans une poêle avec de l'huile. On vous sert des chapatis avec un café, avec votre plat ou en guise de dessert avec un accompagnement sucré.

Le Chapati, le "pain Tanzanien"

Kachumbari : Il s'agit du nom générique d'une salade de légumes et d'oignons, hachés finement ou coupés en petits dés. Elle rassemble tomates, poivrons, avocats, coriandre, concombres, assaisonnés d'une sauce au citron. C'est une salade rafraîchissante qui accompagne très bien les brochettes de viande.

Le Kachumbari

Samosas : Les samoussas, samosas ou sambusas, se retrouvent dans les restaurants et sur les tables des vendeurs ambulants. Ils sont faciles à manger à la main, comme de vrais repas ou comme des encas. Ils se composent toujours d'oignons et de légumes grillés, au curry ou autres épices, et parfois de viande hachée finement.

Les plats de riz : Découvrez le riz pilau ou le riz biryani, qui sont à la fois des accompagnements et des plats complets, en fonction de vos choix. Le riz pilau est épicé (oignons, ail, curry, coriandre, poivre, gingembre…) et cuit par absorption, souvent servi avec du bœuf haché. Le riz biryani est plus parfumé, servi avec des pois, de la volaille, du poisson ou des crustacés.

Mishkaki : Ce sont le nom des brochettes de viande grillées au barbecue. Elles peuvent être sucrées-salées, à la façon des makis japonais, ou épicées, avec des accents de cuisine arabe. La viande de poulet, de bœuf et même la chair du poisson sont marinées dans des épices avant d'être grillés. Les mishikakis sont accompagnés de plats de riz, d'ugali ou de légumes grillés.

Les soupes et ragoûts : La cuisine tanzanienne rassemble de nombreux types de soupes et de ragoûts. Ils associent des fruits, des légumes et des épices, revenus longuement dans des mélanges d'oignons, d'ail, d'épices et de lait de coco.

Que boit-on en Tanzanie au fil des journées ?

Les boissons de Tanzanie ne sont pas si différentes de celles que vous consommez chaque jour. Vous y trouverez toutes les canettes et bouteilles de soda que vous connaissez. Les jus de fruits sont des incontournables de votre séjour de safari. A la fois désaltérants et remplis de vitamines, ils sont très bon marché. L'eau ou le lait de coco sont aussi des boissons que l'on retrouve dans tout le pays.

Vous pouvez boire du thé et du café sans problème. L'eau utilisée est bouillie et lorsqu'on vous propose du lait, il s'agit souvent de lait concentré sucré ou de lait bouilli, lui aussi. La Tanzanie est une grande productrice de thés et de cafés (robusta et arabica). Visitez les plantations et rapportez des souvenirs à vos proches pour leur faire découvrir des saveurs nouvelles.

Les boissons alcoolisées de Tanzanie ne sont jamais locales, mais peuvent être consommées avec confiance (et avec modération évidemment). Les bières les plus connues sont la Kilimandjaro, la Safari, et la Castle Lager tandis que les vins proposés viendront d'Afrique du Sud, ou de France dans les lodges les plus luxueux.

Tanzanie : l'eau est-elle vraiment potable ?

Pendant toute la durée de votre safari en Tanzanie, nous vous déconseillons de boire l'eau du robinet. Même dans les hôtels et les lodges, préférez de l'eau en bouteille fermée, et ouverte devant vous. L'eau comporte de nombreuses bactéries qui vous rendraient malades très rapidement.

Vous pouvez aussi choisir d'emporter avec vous des gourdes ou des pailles filtrantes. Évitez aussi les glaçons dans tous les types de boissons.

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